Что делать белорусу с видом на жительство или вторым гражданством?
Этим летом в законодательстве Республики Беларусь произошли важные изменения. В результате у белорусов, имеющих вид на жительство или второе гражданство, появилась новая обязанность.
Нововведения прописаны в новой редакции Закона о гражданстве Республики Беларусь № 136-З (вступил в силу 11 июля) и Постановлении МВД и МИД № 140/10 о подаче сведений о документах иностранного государства (вступило в силу 9 августа).
Сообщать о получении ВНЖ обязательно
После получения вида на жительство или гражданства зарубежного государства гражданин РБ должен сообщить об этом в белорусские органы государственного управления: МВД или МИД. Причём сообщать необходимо обо всех документах, которые дают белорусу право на льготы и иные преимущества в другом государстве, в том числе о карте поляка. Об этом гласит обновлённая статья 11 Закона № 136-З.
В Законе сделан акцент на то, что белорусы обязаны сообщать о таких документах. На практике это означает, что им обязательно придётся связаться с МВД либо МИД.
Все долги перед Родиной остаются
Статья 11 Закона № 136-З включает и другие положения, важные для белорусов, имеющих вид на жительство или второе гражданство.
В частности, при утрате гражданства или вида на жительство в другой стране предусмотрена та же процедура: сообщить в органы внутренних дел или дипслужбу об аннулировании данных документов. Но это уже право, а не обязанность гражданина.
То есть белорус, по какой-либо причине оставшийся без иностранного паспорта, может или уведомлять госорганы, или не сообщать им об этом.
В этой же статье Закона № 136-З сказано, что белорусские граждане, имеющие второе гражданство, не могут уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства РБ.
Иначе говоря, белорусы с иностранным паспортом или ВНЖ в другой стране не вправе не служить в белорусской армии, если всё ещё состоят на воинском учёте, или не платить налоги, если всё ещё владеют собственностью в Беларуси.
Куда и как подавать сведения
В Постановлении МВД и МИД № 140/10 говорится, куда и как белорусы должны подавать сведения об имеющихся у них документах зарубежного государства.
Обращаться следует в органы внутренних дел (ОВД) Беларуси либо белорусскую дипломатическую службу (полный список дипслужб с адресами приводит МИД).
Образцы документов (уведомлений) прилагаются к Постановлению № 140/10 (заполнить придётся буквально несколько строк).
К уведомлению необходимо приложить копии страниц иностранного документа.
Кроме того, нашим госорганам важно знать, на каком основании белорус получил гражданство другой страны и каков срок действия иностранного документа.
В случае изменения статуса (к примеру, сперва гражданин получил вид на жительство, а потом само гражданство иностранного государства), ему нужно будет подать новое уведомление.
Каким способом уведомить госорганы
В Постановлении № 140/10 сказано, что гражданин Беларуси со вторым паспортом может не ездить лично на приём в ОВД или дипслужбу. Можно подать все сведения дистанционно в бумажном или электронном виде — отправить данные по электронной почте в дипслужбу, выслать их в письменной форме в ОВД, разместить в личном кабинете на портале электронных услуг. Процедура извещения бесплатная.
Белорус, имеющий паспорт иностранного государства или ВНЖ в другой стране, имеет право обращаться в госорганы через своего представителя. В этом случае ему потребуется доверенность. Законный представитель понадобится также белорусу со вторым гражданством, если ему не исполнилось 18 лет.
В какой срок необходимо уведомить
Этот срок связан с датой вступления в силу новой редакции Закона № 136-З (11 июля 2023 года).
Если белорусы получили второе гражданство или ВНЖ до этой даты, они обязаны сообщить об этом в госорганы до 11 октября 2023 года.
Если же какие-либо подобные документы иностранного государства получены после 11 июля, подать уведомление необходимо в течение трёх месяцев со дня их получения.
Что будет, если не уведомить
Ни в Законе № 136-З, ни в Постановлении № 140/10 ничего не сказано про административную или уголовную ответственность за неподачу сведений о гражданстве иностранного государства либо ВНЖ.
Между тем избегать выполнения новой обязанности не следует, поскольку рано или поздно о наличии у гражданина Беларуси иностранных документов станет известно налоговой, таможенной или пограничной службе Беларуси.
По словам начальника Управления по гражданству и миграции МВД Алексея Бегуна, в ведомстве надеются на законопослушность граждан. Если белорусы проявят недостаточную активность подачи уведомлений, госорганы «планируют ввести меры, чтобы стимулировать их сообщать о подобных документах. Это может быть как административная ответственность, так и контрольные мероприятия».
К слову, в России за неисполнение обязанности уведомления об ином гражданстве или ВНЖ предусмотрена административная (статья 19.8.3 КоАП РФ) и уголовная ответственность (статья 330.2 УК РФ). Максимальные санкции — денежный штраф до 200 тысяч российских рублей (около 6,6 тысячи белорусских) или обязательные работы на срок до 400 часов.
Другие турхаки
Читать все новости →- 19:12, 12 ноября 2024 1504 0 Стоматологический туризм: плюсы и минусы
- 19:39, 19 июня 2024 16193 0 Как нужно себя вести в ОАЭ? Правила поведения в Дубае и других эмиратах
- 19:34, 12 марта 2024 21684 0 Будущее в Польше: как белорусам обеспечить себе ВНЖ
- 22:03, 27 февраля 2024 31429 0 Как белорусу получить гражданство ЕС? Какие есть преимущества у гражданина Евросоюза