Названы места, где туристы надоели
Известный издатель путеводителей из США Fodor's опубликовал очередной список мест, которых следует избегать в 2026 году.

На так называемый No List обратила внимание АТОР (Ассоциация туроператоров России).
В антирейтинге значатся восемь направлений, которых лучше избегать в будущем году. Туристы здесь нежеланны и приносят больше вреда, чем прибыли.
Как сказано в аннотации, список не призывает к бойкоту, а намерен привлечь внимание к местам, где туризм оказывает «невыносимое давление на территорию и местные сообщества».
На первой строчке антирейтинга — Антарктида. Искатели приключений приезжают сюда, чтобы понаблюдать за пингвинами, тюленями и китами в их естественной среде обитания.
Однако хрупкая экосистема континента оказалась под угрозой из-за растущего потока туристов. По мнению учёных, туризм здесь переходит от экологического к массовому. Они против того, чтобы Антарктида была в «списке желаний».
То, что на Канарских островах идиллия для туристов, для местных жителей — кризис. Наплыв 7 миллионов туристов за полгода парализует здешнюю инфраструктуру. Жизнь населения осложняют бесконечные пробки и острая нехватка жилья.
Экологи также бьют тревогу: массовый туризм уничтожает и природу, и привычную среду обитания, не оставляя места для комфортной жизни.
Национальный парк Глейшер в штате Монтана (США), известный как «Корона континента», славится своими впечатляющими альпийскими пейзажами, богатой фауной и сетью пешеходных троп.
Рост посещаемости создает пробки, переполненность троп, проблемы замусоренности, ухудшает качество воздуха, усугубляя и без того серьёзные последствия изменения климата.
Изола Сакра (Италия) — остров площадью чуть менее 8 км2 недалеко от Рима, известный своими памятниками античности, включая римские гробницы и катакомбы.
Этому археологическому наследию и природе угрожает строящийся круизный порт. Экологи и местные жители опасаются усиления эрозии берега, ущерба экосистеме и нового наплыва туристов в уже переполненный Рим.
Горный регион Юнгфрау в Швейцарии стал жертвой собственной популярности. Рост количества туристов-однодневок, которые мало тратят и много мусорят, вызывает растущее недовольство жителей, ставя под угрозу устойчивое развитие некогда идиллического горного края.
Массовый туризм в Мехико (столицу Мексики) усугубляет социальное напряжение. Рост числа объектов краткосрочной аренды привёл к резкому удорожанию жилья, вытесняя местных жителей.
Момбаса — главный туристический центр Кении, куда приезжает 70% гостей с побережья. Однако рекордный наплыв туристов обернулся там кризисом: пляжи и море загрязнены, ресурсы истощены.
За пределами курортов процветают бедность и безработица, а туризм усугубляет социальные проблемы, включая наркоманию и секс-туризм.
Парижский квартал Монмартр после выхода на Netflix популярного сериала «Эмили в Париже» переживает всплеск популярности. По данным городских властей, Монмартр сейчас посещает больше туристов, чем Эйфелеву башню.
Местные жители считают наплыв туристов «невыносимым», поскольку местная культура страдает от перенаселения и коммерциализации.
АТОР советует какое-то время воздержаться от поездок в перечисленные точки мира.
Спонсор новости:
Другие туристические новости мира
Читать все новости →-
06:21, 25 ноября 2025
251
0
Таиланд ужесточает выдачу виз
-
05:15, 18 ноября 2025
383
0
В Лувре снова ЧП
-
06:32, 12 ноября 2025
430
0
На Солнце за сутки произошло 15 вспышек. Каких последствий стоит опасаться?
-
05:10, 12 ноября 2025
457
0
В Египте туристический автобус попал в ДТП
-
-
-
-
Восстановить пароль Регистрация