Можно ли купаться в водоёмах после затяжных дождей?
Лето у всех ассоциируется с пляжем и водой. И в глубине души каждый надеется, что круговорот дождей в природе Беларуси прекратится и уже можно будет, наконец, отправиться на этот самый пляж, поближе к воде.
Об исследовании воды на пляжах и способах обезопасить себя и близких от серьёзных проблем со здоровьем рассказал представитель санэпидслужбы.
Заведующий отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Спургяш отметил, что специалисты санэпидслужбы регулярно осуществляют контроль безопасности воды на тех пляжах, которые определены местными органами власти местами массового отдыха.
В частности, он подчеркнул: «Начиная с июня, это уже еженедельный контроль и исследования воды в местах купания, оценка содержания территории пляжей и различных объектов, которые могут там размещаться, — общепита, проката и других».
Результаты лабораторного контроля еженедельно, по пятницам, публикуются на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. На минувшей неделе исследовали 857 проб воды по всей Беларуси, выявили два нестандарта по микробиологическим показателям: ограничения по купанию действовали на двух пляжах в Жлобине и на одном в Дубровно.
«Также было ограничено купание на пляже № 9 Заславского водохранилища, но 16 июня были получены результаты лабораторного контроля, которые свидетельствовали о том, что микробиологическое загрязнение ушло, и, соответственно, ограничения были сняты, — детализировал А. Спургяш.
Поделился специалист и практическими советами: «В мае и июне выпадает много осадков: в водоёмы попадают загрязнения с прилегающих территорий — увеличиваются риски для здоровья. Наша рекомендация: после выпадения длительных осадков воздержаться от купания.
Важно избегать длительного пребывания на солнце, особенно в пиковые часы активности (с 11:00 до 16:00) — в это время возникает риск получения ожогов и солнечного удара. Используйте головные уборы, солнцезащитные очки и средства с SPF не ниже 30. Лёгкая светлая одежда из натуральных тканей позволит коже дышать и избежать перегрева.
Не забывайте регулярно пить воду, избегайте алкоголя, а также сладких и газированных напитков. При возникновении головокружения, слабости, тошноты, покраснения кожи уйдите в тень, выпейте воды, постарайтесь охладиться. И ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра».
Не теряющая актуальности проблема — церкариоз, или, как его ещё называют, зуд купальщика. Это кожное заболевание, которое вызывают личинки паразитических червей — церкарии. Обитают они в водоёмах с пресной водой, а основными переносчиками выступают водоплавающие птицы. Личинки проникают в кожу человека, вызывая зуд, покраснения, сыпь.
«Чтобы избежать заражения, не стоит купаться в мелководных водоёмах, где вода стоячая либо медленно движется. Там могут встречаться улитки, которые являются промежуточными хозяевами этих паразитов. Также необходимо избегать зон скопления водоплавающих птиц — лебедей, уток. Если посещаете место, где были случаи церкариоза, после купания желательно принять душ с использованием шампуня или геля. Церкарии можно удалить и механически — жёстко вытереться полотенцем», — уточнил специалист.
Спонсор новости:
Другие туристические новости Беларуси
Читать все новости →-
05:07, 03 июля 2025
169 0 Празднуем День Независимости. Будет салют!
-
06:33, 01 июля 2025
354 0 Экспрессный автобусный маршрут свяжет Минск и «Линию Сталина» 3 июля
-
06:33, 30 июня 2025
445 0 БелЖД назначила дополнительные поезда на период июльских праздников
-
05:31, 30 июня 2025
377 0 Июль — макушка лета. Каким он будет в Беларуси?