Тюмень
Флаг
Герб
Погода

Карта достопримечательностей Тюмени
Город в азиатской части России, на юге Западной Сибири, на реке Туре (левый приток Тобола), в 246 км от Тобольска, в 2163 км от Москвы, 2555 км от Санкт-Петербурга. Имеется речной порт. В 13 км от города находится международный аэропорт Рощино.
Первый русский город в Сибири. Год основания — 1586-й. Именно тогда воеводы Иван Мясин и Василий Сукин заложили крепость в устье реки Тюменки. Прямо с момента основания город стал быстро развиваться, и в XVII веке уже стал важнейшим транспортным пунктом на пути из Сибири в Китай. Основу экономики поселения составляли различные ремёсла (кузнечное дело, выделка кожи, мыловарение, литьё дорожных колокольчиков).
В XIX веке Тюмень прославилась ткачеством, рыбодобывающей и лесной промышленностью, речным судостроением.
Сегодня помимо нефтегазовой отрасли экономики в Тюмени развиты химическая, лёгкая и пищевая промышленность, дерево- и металлообработка, машиностроение и др.
Тюмень занимает четвёртое место по численности населения в Сибири. Удостоена почётного звания «Город трудовой доблести». Существует несколько версий происхождения названия города. По одной из них, оно в переводе с татарского означает «моё достояние».
Считается нефтегазовой столицей России. Здесь сосредоточены крупные производства, связанные с добычей и переработкой нефтепродуктов. Каждый второй работник этой важной экономической отрасли имеет диплом Тюменского государственного нефтегазового университета, который уже более 60 лет готовит специалистов для отечественного топливно-энергетического комплекса.
Несмотря на удалённость от Москвы, город имеет развитую инфраструктуру, низкий уровень безработицы, прирост численности жителей. В Тюмени много молодёжи. Развит, в первую очередь, деловой туризм (регулярно проводятся международные научные выставки, конференции). Но и обычный любитель путешествий, оказавшись в Тюмени, ощущает себя не в глухой провинции, а напротив — в гуще цивилизации, где бурлит жизнь, созданы условия для организации культурно-познавательного процесса.
В Тюмени много достопримечательностей, а в окрестностях немало мест для охоты и рыбалки, санаторного отдыха, экологического туризма.
Одна из наиболее известных достопримечательностей — пешеходный Мост Влюблённых, соединяющий берега Туры. Сюда традиционно приезжают молодожёны и вешают на ограждения моста «брачные» замочки как символ любви и верности.
Недалеко от моста находится мемориальный комплекс с Вечным огнём в ознаменование Великой Победы, а также старинное здание бывшей Городской Думы.
Непременно в Тюмени нужно посетить Сквер сибирских кошек, где установлено 12 кошачьих скульптур не просто для красоты, а за заслуги этих животных в период Великой Отечественной войны, в частности — за помощь жителям блокадного Ленинграда.
Есть в Тюмени и пешеходная зона — Цветной бульвар, открытый к 60-летию Тюменской области. И днём и ночью здесь гуляют люди по одиночке, с друзьями и семьями. Акцентом бульвара является огромный фонтан.
Недавно отреставрировано старинное здание драмтеатра с колоннами, оно имеет пять этажей и своей изысканностью напоминает дворец. Площадь перед театром — одна из самых больших в России. Есть в Тюмени и другие театры (кукольный, «Буриме», «Премьера» и др.), а также филармония, цирк, зоопарк.
Непременно стоит посетить музеи (кузнечного мастерства, изобразительного искусства, археологический, литературно-краеведческий и др.).
В центре города много историко-культурных памятников, к числу которых относятся бывшие усадьбы богатых купцов и промышленников (Колокольниковых, Буркова, Машарова).
Одним из высотным сооружений Тюмени является 25-метровая водонапорная башня постройки начала ХХ века.
Обращает на себя внимание архитектура храмовых объектов (Знаменского собора; церквей Крестовоздвиженской, Михаила Архангела, Святого Иосифа Обручника; Свято-Троицкого мужского монастыря и др.).
Как нельзя лучше для проведения спортивного досуга подходит Областной центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». На контрасте в центре города расположен аквапарк «ЛетоЛето» с четырёхзвёздочным отелем на территории, горячими термальными источниками и большим открытым термальным бассейном, где температура воды, богатой микроэлементами, достигает 38–43°.
Убедиться в сытности и разнообразности традиционной сибирской кухни можно посетив рестораны Тюмени и отведав там блюда из мяса, рыбы, грибов, ягод. Есть заведения, предлагающие грузинскую и другую кухню. Ждут туристов также бары, кафе.
В Тюмени нет проблем для размещения. По всему городу разбросаны отели (любых «звёзд»), гостиницы, гостевые дома, базы отдыха; можно снять квартиру на сутки.
Транспорт Тюмени представлен автобусами, маршрутками. В очень крайних случаях можно воспользоваться такси, но оно в городе дорогое. Доступен прокат автомобилей, велосипедов, электросамокатов.
Тюмень — для тех, кто не любит или не переносит жары. Климат в Тюмени носит признаки континентального, с резкой сменой погоды. Тёплый сезон длится около трёх месяцев, в самый разгар лета дневная температура достигает +20–25°. Крайне редко случается жара, при которой столбик термометра может установиться на отметке +37°. Зима в Тюмени настоящая, русская. Количество дней с устойчивыми морозами — 130. Средняя температура января — минус 15 °C, но случаются и суровые морозы. Весна и осень довольно длительные, температурные перепады от тепла к холоду резкие, даже в течение дня. Осадков выпадает мало, в основном это происходит летом.
Лучшее время для посещения Тюмени — конец весны и начало лета, когда устанавливается сухая, тёплая, комфортная погода. Пляжный сезон длится с июня по август. Экокурорты в Тюменской области обрабатывают от таёжного гнуса, но всё равно необходимо иметь при себе спрей от насекомых, если планируются поездки на природу. Осенью хорошая погода стоит только в первые дня сентября, в 20-х числах месяца начинают идти дожди. Между тем осень идеально подходит для купания в термальных источниках (температура воздуха комфортна, чтобы плавать в горячей воде под открытым небом). Зимой пользуются популярностью термальные курорты и современные горнолыжные комплексы в непосредственной близости от города. Оборудование для походов и зимних видов спорта можно арендовать на месте.
Привезти из Тюмени можно ковры, шкуры, одежду, унты, вышитые сапоги на оленьем меху; произведения мастеров резьбы по дереву, кости, камню; посуду; интерьерные украшения из мраморной крошки; кружки и магнитики с городской символикой; расписную деревянную посуду; матрёшки; гастрономические сувениры (копчёную и сушёную рыбу, тушёнку из мяса кабана и оленя, варенье, мёд, таёжный чай).
Площадь: 698,48 км²
Население: 872 077 человек
Часовой пояс: UTC+5
Видео о Тюмени
Фотографии Тюмени
