Обнинск
Флаг
Герб
Погода

Карта достопримечательностей Обнинска
Город в Калужской области, на Среднерусской возвышенности, на притоке Оки — Протве. Расстояние до Москвы по трассе — 110 км, 80 км от МКАД, 68 км северо-восточнее Калуги. Второй по численности населения после неё в Калужской области.
Основан в 1956 году вокруг секретной лаборатории «В» по государственным исследованиям в области ядерной физики. Название населённый пункт получил по наименованию близлежащего железнодорожного разъезда Обнинское. А старинные населённые пункты Белкино, Пяткино, Самсоново, впоследствии вошедшие в состав посёлка, впервые упоминаются в летописи тогда же, когда и Москва, — в 1147 году. Чуть позднее Обнинск получил статус города.
Первый в стране центр науки. Здесь проводятся разработки в области ядерной физики, атомной энергетики, радиационной химии, метеорологии, геофизики, радиологии.
Обнинск — молодой туристический центр Калужской области. С современными строениями и высотками здесь соседствуют старинные историко-культурные и архитектурные памятники.
Какие объекты могут привлечь сюда туристов?
Не сможет ускользнуть от внимания метеомачта высотой со 103-этажный дом, служащая для фиксации и изучения погодных параметров: температуры воздуха, солнечной радиации, влажности, атмосферного давления, уровня радиоактивности в окружающем воздухе, осадков и даже турбулентности, и ветроэнергетики. Мачта находится в центре города, но видна из любой точки. Туристов сюда не пускают. Во-первых, это стратегический объект с редким и дорогостоящим оборудованием, а во-вторых, инфраструктура не предусматривает присутствия здесь и работников, и туристов одновременно. Рядом расположен аэрозольный корпус, где учёные могут воспроизвести любые погодные условия: искусственные грозы, дожди или погожие солнечные дни.
Первая в мире атомная станция, послужившая в своё время градообразующим объектом, ныне не функционирует, но выполняет роль мемориального комплекса и принимает бесплатные экскурсии по предварительной записи (за 15 дней до планируемого посещения). Заявки принимаются через туристический портал Калужской области. На территории станции воздвигнут памятник в виде серебряного шара (идея расщеплённого атома) с фигурой человека рядом. На обратной стороне шара — карта с российскими АЭС. Стоит посетить также Белкинские пруды и экстрим-парк, в котором можно и покататься, и понаблюдать (вход бесплатный) за тем, как катаются другие.
Непременно следует посетить музеи (истории города, Курчатова, истории комсомола, школьный), театры (молодёжный, экспериментальный, «Улыбка», драматический, «Кот учёный»). Развлечься всей семьёй можно в парке аттракционов, батутном центре. Имеются бильярдные и ночные клубы, кинотеатры.
В Обнинске имеются рестораны, точки быстрого питания, бары, пиццерии, кафе, где можно выпить кофе и подкрепиться, на любой бюджет. Предлагаются блюда европейской, русской национальной, японской, паназиатской кухонь.
Из мест размещения — гостиницы, отели, апартаменты, хостелы, гостевые дома.
Транспортная инфраструктура города — автобусы, маршрутки, такси. Доступна аренда автомобиля.
Обнинск лежит в зоне господства умеренно континентального климата (холодная и снежная зима, тёплое влажное лето). Средняя январская температура — около −9 °C, июльская — около +18 °C. Весна прохладная (средняя температура марта — приблизительно −3 °C, апреля — +5,5 °C, мая — +12,3 °C). Осень умеренно прохладная (средняя температура сентября — +11 °C, октября — +5 °C, ноября −1,5 °C). Средняя влажность воздуха на протяжении года — около 76–78%.
Таким образом, можно отметить, что погода в Обнинске соизмерима с климатом в центральном регионе России. Средняя температура зимой редко опускается ниже −15 °C, в летние месяцы столбик термометра может подниматься до +30 °C. Поэтому идеальный период для посещения города — поздняя весна и летние месяцы, когда зелено и солнечно.
В зимний период в Обнинске прямо в городской черте функционирует горнолыжная база с подъёмником. Высота склона до 123 м, длина трассы — 0,6 км. Подходит для новичков и опытных лыжников.
Привезти на память из Обнинска можно произведения древних ремёсел: Тарусскую вышивку и Хлудневскую игрушку (поделки из глины); местную тонизирующую настойку, приготовленную по старинным рецептам на травах, ягодах и кореньях; сувениры на космическую тематику; пряники; особенный десерт — калужское тесто; мёд; квас и пиво местного производства.
Площадь: 50,15 км²
Население: 132 477 человек
Часовой пояс: UTC+3