Хабаровск
Флаг
Герб
Погода

Карта достопримечательностей Хабаровска
Город в азиатской части России, на Среднеамурской низменности, недалеко от места слияния рек Амур и Уссури, в центре пересечения международных железнодорожных и воздушных транспортных путей, в 17 км от государственной границы России с Китаем. В городе есть речной порт, два аэропорта, железнодорожный вокзал. До Москвы — 6,1 тысячи км по воздуху, 8,53 тысячи по железной дороге. До Владивостока — 750 км.
Один из крупнейших политических, индустриальных, культурных, образовательных центров Дальнего Востока. Носит звание «Город воинской славы».
Основан в 1858 году как селение Хабаровка. Название получил в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова. В 1880 году селение приобрело статус города, а в 1893-м — название «Хабаровск».
В 1890 году в городе останавливался писатель Антон Павлович Чехов во время своей поездки на остров Сахалин. Спустя год здесь побывал будущий российский император Николай II, совершавший тогда кругосветное путешествие. В 1913 году в Хабаровске сделал остановку известный норвежский путешественник Ф. Нансен.
В городе сохранилось много дореволюционных зданий, хотя в основной массе здесь советская и постсоветская застройка.
Знающие туристы со всей страны и из-за рубежа стремятся попасть на популярный фестиваль ледяных скульптур «Ледовая Фантазия», проводящийся в январе.
Обязательно необходимо побывать в зоопарке с редкими дальневосточными животными и птицами, музеях (краевом, художественном, истории города, музыкальном, музее-аквариуме и др.); посетить объекты культового зодчества (Кафедральный и Успенский соборы, церковь Серафима Саровского, храм святителя Инокентия Иркутского и др.), парки («Динамо», имени Аркадия Гайдара, «Северный», «Вандерленд» и др.), театры (музыкальный, драматический, кукольный, и др.), цирк.
Хабаровские городские пруды идеально подходят для семейного отдыха. Взрослым понравится прогулка на катамаране по одному из прудов, а детям — герои мультиков, запечатлённые в скульптурах: Бременские музыканты, Винни-Пух, Кот Леопольд, Волк и Заяц). Летом работают музыкальные фонтаны.
Существенный туристический интерес представляют коллекции военного музея Дальневосточного военного округа, экспонаты которого повествуют об истории Советской Армии на Дальнем Востоке. На открытой площадке можно увидеть образцы оружия и военной техники разных лет. Музей открыт по выходным дням, для детей вход бесплатный.
На площади Славы горит Вечный огонь, а имена жителей города — 19 тысяч солдат и офицеров, погибших во время Великой Отечественной войны, увековечены на чёрной полукруглой стене монументального памятника.
Имеется музейный объект под открытым небом — музей Амурского моста, созданный по инициативе Дальневосточной железной дороги. Посетители могут совершить прогулку по старой мостовой конструкции, сооружённой до революции, увидеть раритетные паровозы и вагоны. Другие экспонаты находятся в деревянной постройке, воспроизводящей первое здание хабаровского железнодорожного вокзала.
Жители города и туристы летние дни любят проводить на городском пляже, что на берегу Амура, рядом с набережной адмирала Невельского. Однако купающимся не советуют заплывать слишком далеко от берега, поскольку течение очень сильное. Сама набережная с панорамным видом на живописную могучую реку Амур и её противоположный берег носит имя известного исследователя Дальнего Востока — визитная карточка города, благоустроена для отдыха горожан и приезжих: уличные кафе, беговая дорожка, широкая каскадная лестница, ведущая на Комсомольскую площадь, декоративные скамейки и фонари. Имеется причал для катеров.
В двух часах езды от города, в западных предгорьях Сихотэ-Алиня находится Центр реабилитации диких животных «Утёс», пользующийся популярностью у туристов. Здесь лечат всех таёжных животных, кому для выживания понадобилась помощь человека: тигров, оленей, медведей, рысей, косуль, лисиц, кабанов, енотов. Для посетителей проводятся экскурсии по экологической тропе, оборудованной смотровыми площадками.
Не следует забывать, что весной и летом всем желающим отправиться за город необходимо защититься от энцефалитного клеща. Для этого предварительно делают вакцинацию, а во время поездки используют репелленты.
В дальневосточном городе существует около 40 объектов размещения: гостиницы, мини-отели, мотели, апартаменты, гостевые дома, хостелы. Доступна посуточная аренда квартир.
Объекты общепита (рестораны, кафе) предлагают традиционную русскую и европейскую кухню. Немало заведений, где готовят китайские, корейские, японские блюда.
Хабаровская транспортная система представлена автобусами, троллейбусами, трамваями, маршрутками. Возможна краткосрочная аренда автомобиля, прокат велосипедов и самокатов. С мая по октябрь действует пассажирский речной порт, что находится в начале Уссурийского бульвара. Можно на теплоходе добраться на противоположный левый берег, вниз по Амуру (Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Николаевск-на-Амуре), и даже попасть в китайский посёлок Фуюань.
Погоду Хабаровска обусловливает умеренный муссонный климат. Снежная холодная зима (средняя январская температура — минус 19 °С), жаркое влажное лето (средняя июльская температура — +21 °С). С ноября по март в город поступает очень сухой, морозный континентальный воздух, приносящий ясную и солнечную холодную погоду. До середины апреля слякотно, затем наступают погожие дни. В мае бывает дождливо, а с середины лета появляются тучи мелких мошек, лишающих комфорта и местное население, и приезжих в течение трёх недель. Эта напасть исчезает только с понижением температуры воздуха.
В год выпадает в среднем 684 мм осадков (особенно дождливо в июле и августе). Солнечных дней в году — до 300.
Лучшее время для поездки в Хабаровск — с мая по сентябрь (солнечно, тепло и сухо, удобно заниматься пешим туризмом, кататься по Амуру). В октябре будет попрохладнее (+12°), но тоже безоблачно, поэтому необходимо предусмотреть более тёплую одежду. В середине ноября возвращается зима, постепенно набирая силу.
Уезжая из Хабаровска, туристы увозят на память магнитики, брелоки, тарелки и блокноты с видами города; кедровые орешки, дальневосточные ягоды, местные лекарственные растения; поделки из оленьих рогов, кожи, дерева, камня, клыков диких животных; копии петроглифов из нанайского села Сикачи-Аляна, расшитые нанайские тапочки с мехом, амулеты и обереги коренный народов; дальневосточные деликатесы (красную рыбу и икру), свежие и копчёные морепродукты из супермаркета; кофе марки Maxim, уссурийские бальзамы, таёжные чаи, кондитерские изделия местной фабрики «Спутник»; корейские и китайские продукты.
Сувенирную продукцию приобретают в ЦУМе, специализированных сувенирных лавках, крупных торговых центрах, краеведческом музее, книжном магазине рядом с площадью Ленина, магазине «Тайны ремесла», Художественном салоне на улице Муравьёва-Амурского.
Площадь: 389 км²
Население: 615 600 человек
Часовой пояс: UTC+10