Что не рекомендуется есть в турецких отелях
Отдых в Турции стал популярным у граждан, проживающих на постсоветском пространстве, благодаря системе «всё включено» — есть возможность «ни в чём себе не отказывать» и одновременно экономить отпускной бюджет.
Однако полезно знать некоторые нюансы данной системы.
В 5-звёздочных отелях, как правило, качество кухни выше. Для сравнения, постояльцы гостиниц 3-4* характеризуют уровень питания в них как не отвечающий ожиданиям. В чём же дело?
Небольшой выбор мясных блюд компенсируется расширенным ассортиментом блюд из рыбы. Чаще всего в качестве мяса предлагается курица или баранина. Что касается последней, то это тяжёлая пища для желудка. Кроме того, в Турции разведение крупного рогатого скота не очень развито, поэтому туши закупаются за рубежом, что обусловливает высокую цену на красное мясо, а это несовместимо с ограниченным бюджетом отелей среднего класса.
Фруктов предлагается немного, к тому же они несколько недоспелые (такими их закупают, чтобы увеличить срок хранения). На местных рынках сладкие фрукты имеются в широком выборе и по разумным ценам.
Гордость турецких столов — великое разнообразие восточных сладостей, среди которых полюбившаяся многим пахлава.
Категорически не рекомендуется в ресторанах отелей брать следующие продукты.
- Фруктовые йогурты без упаковки (там часто обнаруживаются кусочки несвежих фруктов).
- Блюда из сырого мяса, суши с рыбой (ингредиенты могли какое-то время находиться вне холодильника или без соблюдения иных условий хранения).
- Мясо, которое не было съедено накануне, подвергается повторной кулинарной обработке. Его используют для приготовления супа-пюре или тушат в горшочках, подают с другим соусом. Повторная кулинарная обработка не станет причиной отравления, но всё же это не будет свежая еда.
- Блюда, которые первоначально содержали мясную нарезку, могут использоваться для приготовления салатов или яичницы. «Вторая жизнь» ожидает и макаронные изделия, сваренные накануне, — из них могут приготовить запеканку или что-либо ещё. К такой еде надо относиться с настороженностью.
- Десертам также нередко дают второй «шанс». Чтобы придать вчерашним сладким блюдам эффект новизны, виртуозные кондитеры украшают их взбитыми сливками, новым кремом или желе, не употреблёнными накануне ягодами, кусочками несъеденных фруктов.
- Напитков со льдом следует избегать всегда и везде. Для приготовления льда используется любая вода, в том числе прямо из-под крана. А напитки чаще всего готовят из порошков. Лучше употреблять свежезаваренный чай (для его приготовления используется кипячёная вода), пакетированные соки и бутилированную воду. Хоть это и не относится к еде, но полезно сообщить, что бутилированную воду рекомендуется использовать также для чистки зубов и умывания, поскольку турецкие водопроводы несут в себе воду очень низкого качества, что чревато проблемами со здоровьем.
Впрочем, не всё так грустно. Радует то, что оставшиеся на тарелках кусочки не используются для приготовления новых блюд. Объедки утилизируются.
А в остальном, прекрасные клиенты, будьте внимательны и благоразумны, берегите себя — и будет вам счастье.
Задавайте ваши вопросы эксперту по Турции
Телефон: +375 (29) 374-78-11
Вайбер: +375 (29) 374-78-11
Имэйл: mail@intotem.by
Приобрести туры в Турцию из Минска, а конкретно туры в Анталию, Кемер или Аланью, можно на нашем сайте intotem.by
Другие турхаки
Читать все новости →-
11:51, 19 февраля 2025
5004 0 Список безвизовых стран для украинцев в 2025 году
-
20:24, 17 февраля 2025
4880 0 Список безвизовых стран для россиян в 2025 году
-
18:56, 21 января 2025
8335 0 Список безвизовых стран для белорусов в 2025 году
-
23:20, 18 января 2025
8105 0 Как будут отдыхать и работать в России в 2025 году