Что посмотреть в Омске. Топ-10 интересных мест
Омск, расположенный у места слияния Иртыша и Оми, несмотря на суровый сибирский климат считается одним из самых солнечных городов России. Здесь отбывал ссылку известный русский писатель Фёдор Достоевский. С этих территорий началось освоение Сибири.
Сегодня Омск — это современный красивый город со множеством интересных мест. Кстати, если вы решите купить квартиру в Омске, то это можно сделать здесь: https://omsk.etagi.com/realty/.
Историко культурный комплекс «Омская крепость»
В XVIII–XIX веках здесь находилась городская крепость, отсюда началась история города. Первые постройки крепости были деревянными, они полностью утрачены. От второго комплекса укреплений частично остались каменные строения, восстановленные позднее по историческим документам. Самым старым объектом крепости считаются Тобольские ворота XVIII века, сохранившиеся до наших дней в неизменном виде.
Зал органной и камерной музыки Омской филармонии
Орган, ныне находящийся в концертном зале Омска, в 1960 е годы был размещён в Свято Никольском казачьем соборе. Именно установка органа защитила, по мнению историков, храм от разрушения. В 1980 х его окончательно закрыли, вскоре постройка обветшала. Здание сначала планировали снести, но позже в нём разместили органный зал.
Свято Успенский кафедральный собор
Находится на Соборной площади. При строительстве храма, начавшемся в 1891 году, первый камень лично заложил будущий император Николай II. В 1935 году церковь взорвали, на её месте появился Сад пионеров. В 2005 году собор начали строить заново. Во время работ обнаружилась часть первоначального фундамента, который решили сохранить. Вокруг аккуратно возводили новое здание.
Фасад нового собора украшен необычными иконами из фарфоровых изразцов. В цокольном этаже разместили нижний храм, куда перенесли найденные во время раскопок артефакты.
Эрмитаж-Сибирь
Культурный центр «Эрмитаж-Сибирь» создавался как представительство Эрмитажа в сибирском регионе.
Выставки из Государственного Эрмитажа проводятся два раза в год. В Музее имеется современное мультимедийное оборудование. Помимо выставочных залов в здании функционируют Театр живописи и образовательно-досуговый центр для молодёжи.
Литературный музей имени Достоевского
Небольшое строение, где ныне размещается экспозиция, построено в 1799 году. Экспозиция повествует о каторжном периоде Фёдора Достоевского и его творчестве. С 1850-го по 1854 год в Омском остроге (первоначально данное здание носило именно такую функцию) писатель отбывал срок за участие в революционном кружке.
В музее воссоздан интерьер арестантской казармы XIX века с предметами одежды и вещами того времени.
Кроме того, здесь экспонируются журналы «Время» и «Отечественные записки», изданные при жизни писателя и содержащие его произведения.
Памятник сантехнику
Своеобразный памятник добродушному слесарю Степанычу — один из наиболее популярных в Омске. Аналогичный арт-объект существует в Словакию.
Авторы — архитекторы С. Норышев и В. Вахитов. Это излюбленное место фотосессий горожан и туристов.
Детский зоопарк
История Детского зоопарка началась в советские годы с живого уголка на городской станции юных натуралистов. Современный зоопарк расположен на территории Детского ЭкоЦентра. Здесь обитает более 1500 животных 217 видов, в том числе исчезающих и краснокнижных. Есть место и для экзотических обитателей, а также для водоплавающих в искусственном пруду.
В тёплое время года работает контактный зоопарк. Имеется детская игровая площадка, старейший в городе фонтан.
Советский парк
Заложен в 70-х годах минувшего столетия на правом берегу Иртыша на площади 36 га. Большую часть занимает лес. Благоустроенная зона отдыха вымощена дорожками. Имеются вело-роллерная трасса, верёвочный парк, контактный зоопарк, детская и спортивная площадки, аттракционы.
К набережной и пляжу ведёт удобный спуск. На территории парка действует туристический историко-культурный центр. Зимой посетители приходят на каток, лыжный комплекс.
Планетарий
Расположен в историческом центре города, в здании ОмГПУ. В зале установлен аппарат немецкой фирмы Zeiss для воспроизведения точной проекции звёздного неба с изображением 6 тысяч звёзд.
Оборудование дополнено цифровым проектором, обеспечивающим полнокупольные красочные изображения и демонстрацию фильмов. Ежедневно проводятся экскурсии. В вечернее время после знакомства с тайнами Космоса можно полюбоваться звёздным небом через телескоп, поднявшись на площадку обсерватории.
Дендропарк
Областной дендрологический сад имени Герберта Гензе создан в 1948 году. Назван в честь омского селекционера, который посвятил его становлению и развитию более 30 лет. Благодаря учёному в коллекции дендрологического сада появились растения, не характерные для сибирского края.
Сегодня в саду произрастает более 250 видов деревьев и кустарников. В период цветения разных видов в дендропарке проводятся обзорные и сезонные экскурсии. В новогодние каникулы здесь открывается резиденция Деда Мороза, проводятся праздничные мероприятия, встречи со Снежной королевой, квесты.
Эти и другие лучшие места Омска ждут вас в любое время года!
Другие топы
Читать все новости →-
20:51, 15 августа 2025
1572 0 От визы и до 13 вещей, которые обязательно нужно сделать в Чэнду (Китай)
-
18:07, 15 августа 2025
688 0 Куда отправиться из Стамбула на выходные: лучшие направления для коротких путешествий
-
21:32, 20 июня 2025
2789 0 Лучшие пляжи ОАЭ: выбор идеального пляжа для отдыха
-
22:38, 03 апреля 2025
4415 0 Топ-5 популярных направлений для отдыха на море