Литва запретила ввозить из Беларуси сельскохозяйственную и другую продукцию
С 3 июня в Литве начало действовать постановление правительства, запрещающее ввозить из Беларуси сельскохозяйственную продукцию и не только.
В перечень включены пищевые и сельскохозяйственные продукты (молочка, яйца, мёд, овощи, орехи, фрукты, кофе, чай, пряности, крупы и продукты их переработки, мука, крахмал, масла и жиры, сахар, какао, шоколад, конфеты), специи, деревья и другие растения, луковицы, корни и иные части растений, лекарства без рецепта, льняные полотенца и другие изделия из льна.
Нельзя ввозить собранные цветы и декоративную зелень, солод, крахмал, инулин, пшеничную клейковину, масличные семена и плоды, различные зерновые.
В список включены также пищевые продукты из мяса, рыбы, моллюсков, алкоголь и другие напитки, табачные изделия и продукция с никотином и без него.
Нормы постановления, вступившие в силу с 3 июня, распространяются на товары из Беларуси и России. К слову, в документе не сказано, действует ли запрет на физлиц, однако уже в понедельник всё встало на свои места — на границе начали появляться горы из продуктов.
Что касается транзитного провоза вышеуказанных продуктов, то необходимо наличие документа, подтверждающего транзит.
Досмотр со стороны таможенников Литвы прекращается, как только путешественники доказывают, что продукты везут транзитом. К примеру, были случаи, когда продукты без проблем пропускали, если люди предъявляли билеты на самолёт.
С собой в Литву можно провези только не более полбутылки воды, термос с чаем, полпачки сигарет.
Запрет импорта из Литвы в Беларусь
В марте 2024 года правительство Беларуси вводило запрет на ввоз отдельных товаров через белорусско-литовский участок государственной границы.
Введение такой меры стало ответом на решение Литвы закрыть два пункта пропуска — «Лаворишкес»/«Котловка» и «Райгардас»/«Привалка» — для товаров, транспорта и людей.
Запрет продлится до 1 октября 2024 года, если срок действия ограничений не будет изменён.
С территории Литвы нельзя ввозить продукты питания, одежду, чулочно-носочные изделия, бытовую технику, строительные материалы, бывшие в употреблении одежда и запчасти к транспортным средствам, а также шины, алкогольная продукция и иные товары.
Запрет на ввоз западных товаров
В мае 2024-го белорусские власти расширили перечень товаров, которые нельзя ввозить и продавать в Беларуси.
Так, в запретный список добавили те, которые изготовлены в Литве, Латвии, Польше, Чехии и Эстонии. К примеру, пиво, сброженные напитки, средства для ухода за кожей и за волосами, для бритья, гигиены полости рта и зубов, дезодоранты, составы для ванн, мыло, чистящие средства.
Не пустят в Беларусь и с западными коврами, текстильной одеждой, головными уборами, постельными принадлежностями, посудой.
Спонсор новости:
Другие туристические новости мира
Читать все новости →-
06:24, 31 марта 2025
369 0 Стоит ли отправляться на отдых в Таиланд после землетрясения в Мьянме
-
06:10, 28 марта 2025
625 0 В Хургаде затонул батискаф с российскими туристами. Есть погибшие, пострадавшие, пропавшие
-
05:02, 28 марта 2025
511 0 ЧП на горнолыжном курорте в Турции
-
06:28, 25 марта 2025
503 0 Продолжительные магнитные бури накрыли планету