Почему без мобильного телефона нельзя въехать в Россию
Уточнение. Въехать-то, может, и можно, но только не пустят.
Ещё точнее, не пустят даже при наличии телефона, но если на нём не установлено мобильное приложение «Путешествую без COVID-19».
Новые правила пересечения границы РФ введены распоряжением российского правительства (в том числе и для граждан Республики Беларусь). Зачем это нужно?
Во время круглого стола, прошедшего на минувшей неделе в мультимедийном пресс-центре «Sputnik Беларусь», участники видеомоста Москва–Минск–Бишкек–Ереван–Нур-Султан на тему «Путешествую без COVID-19: новые возможности для стран ЕАЭС» рассказали подробности.
По словам главы Дирекции цифровых инициатив Евразийского банка развития, куратора проекта «Путешествую без COVID-19» Тиграна Тиграняна, в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации «с 25 июля иностранные граждане, прибывающие из стран ЕАЭС, обязательно должны иметь результат ПЦР-теста в виде QR-кода в приложении «Путешествую без COVID-19». Эта норма обязательная».
Как это работает
По словам спикера, контролирующим органам на границе достаточно сложно идентифицировать бумажные ПЦР-тесты. Даже если они оформлены правильно и имеют печать, специалистам сложно определить подлинность. Выявлялись случаи подделки документа.
Тигран Тигранян: «Ещё в прошлом году нам пришла идея повысить степень защищённости результатов ПЦР-тестов при помощи мобильного приложения. Технически мы сделали так, чтобы подделка QR-кода была практически невозможна».
Установить приложение «Путешествую без COVID-19» можно через сайт, а также в App Store или Google Play. После сдачи теста результат будет автоматически загружен в приложение в формате QR-кода.
База вакцинированных
В перспективе планируется включить в приложение и данные о вакцинированных. По словам заместителя главврача ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Беларуси Ирины Глинской, уже более семи месяцев в республике есть возможность защититься от COVID-19 с помощью вакцинации. Темпы достаточно высокие — охвачены уже более 18% населения.
«Безусловно, как и другие страны, мы тоже планируем, что помимо ПЦР-тестов в будущем будут вносится и данные о вакцинации в проект «Путешествую без COVID-19», – сказала Ирина Глинская.
Конфиденциальность
По словам Тиграна Тиграняна, приложение не раскрывает личных данных пользователей. Результаты ПЦР-тестов хранятся в полномочных органах государств – членов ЕАЭС. Задача приложения — визуализировать положительный или отрицательный результат ПЦР-теста. «Все данные обезличены. Там присутствуют индикаторы, по которым уже в самом телефоне мы сверяем результаты и принадлежность владельца. То есть не весь состав персональных данных», — сказал куратор проекта.
Какой вакциной прививаться?
Спустя почти полтора года после того, как пандемия коронавируса начала своё шествие по планете, свои вакцины разработали сразу несколько стран. Первой в мире препарат «Спутник V» зарегистрировала Россия. Сейчас разрабатываются новые вакцины, в том числе и в Беларуси. Об этом рассказала заместитель директора ГУ «РНПЦ эпидемиологии и микробиологии» Беларуси Алина Дронина.
«По поручению главы государства белорусские учёные взялись за разработку вакцины против новой коронавирусной инфекции. Мы разрабатываем цельновирионную инактивированную вакцину. Такой тип вакцины вызывает достаточный уровень защиты», — отметила она.
По словам спикера, вакцина содержит полный набор антигенов. При необходимости в этой вакцине достаточно легко можно изменять состав, то есть непосредственно антиген. И на этой платформе в будущем можно приготовить комбинированную вакцину. Алина Дронина также пояснила: «О производстве пока говорить рано. Мы на этапе научной разработки».
В настоящее время, как отметили участники видеомоста, каждая страна самостоятельно решает, какой вакциной прививать население. Ни название, ни происхождение препарата не влияют на работу мобильного приложения «Путешествую без COVID-19». Как отметил Тигран Тигранян, «тут норма действует скорее в государстве, мы просто обеспечиваем техническую возможность визуализации QR-кодов».
Что делать, если потерял мобильный телефон с приложением?
Т. Тигранян уточнил, что бумажные ПЦР-тесты больше во внимание не принимаются, а наличие мобильного приложения обязательно. В случае потери телефона возможно несколько вариантов развития событий.
«Если путешествуете не один, то можно оперативно пройти действия в телефоне у знакомого или родственника. Сотрудники контролирующих органов помогут визуализировать QR-код на своём телефоне. Тут нужно исходить из ситуации», — сказал Т. Тигранян.
По словам спикера, это требование также планируют ввести для граждан СНГ, но позже — с 1 сентября.
Приложение «Путешествую без COVID-19»
С 10 июля приложение обязательно при въезде в Россию граждан ЕАЭС (Армения, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан) и Таджикистана.
В приложение нужно загрузить результаты ПЦР-тестирования на коронавирус.
В Беларуси с ним работают не все лаборатории (список есть на сайте Минздрава). После сдачи теста результат будет автоматически загружен в формате QR-кода в приложение.
Установить приложение «Путешествую без COVID-19» можно через сайт nocovid.su, а также в App Store или Google Play.
Пробуйте, и у вас обязательно всё получится. Удачи!
Спонсор новости:
Другие туристические новости России
Читать все новости →-
05:32, 20 марта 2025
690 0 Аэрофлот будет летать в Минск семь раз в день
-
06:17, 18 марта 2025
571 0 Россияне смогут увидеть «двойную» Венеру невооружённым глазом
-
07:26, 11 марта 2025
741 0 Открывается авиамаршрут из Нового Уренгоя в Саратов
-
06:36, 06 марта 2025
906 0 Из России в Турцию будет курсировать автобус