Назван список трасс Беларуси, где чаще всего случаются ДТП с животными
Рост численности лосей и косуль, а также увеличение трафика — основные причины участившихся ДТП с дикими животными на белорусских автодорогах.
Об этом сообщает пресс-служба Госинспекции охраны животного и растительного мира.
За три года количество таких столкновений увеличилось на 3%.
Чаще всего белорусы попадают в аварии, когда на дороги выскакивают косули (65%). На втором месте — лоси (27%). Реже попадаются олени и кабаны. Регистрируются единичные случаи ДТП с зубрами, тарпанами, бобрами, выдрами, медведями, рысями.
Наиболее спокойный месяц, в который аварии с дикими животными происходят реже всего, — февраль. Копытные в этот период максимально оседлы и малоактивны.
А вот в мае — самое большое количество подобных ДТП. Это зависит от естественных причин повышения активности зверей.
В Госинспекции рассказали: «Традиционно осенью начинаются самые массовые и популярные в Беларуси охоты — загонная охота на копытных и охота на пушных охотничьих животных, что существенно увеличит интенсивность перемещения диких животных по угодьям и, как следствие, значительно возрастёт вероятность их выхода на дороги общего пользования».
За восемь месяцев текущего года зарегистрировано 3349 фактов ДТП с участием диких животных, в результате которых погибли или были травмированы 3406 особей. Это на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом показатель максимальный за весь период регистрации таких фактов службами охраны природы.
Где чаще происходят ДТП с животными
В Госинспекции охраны животного и растительного мира отметили несколько белорусских трасс, на которых аварии с участием животных случаются чаще всего:
- М2, Минск – Национальный аэропорт Минск;
- М6 (Е 30), Минск – Гродно – граница Республики Польша (Брузги);
- М1 (Е 30), Брест (Козловичи) – Минск – граница Российской Федерации;
- М4, Минск – Могилёв;
- М5, Минск – Гомель.
Для предупреждения подобных аварийных ситуаций представители природоохранных организаций рекомендуют соблюдать ПДД и скоростной режим. В зоне действия знака «Дикие животные», особенно ночью, лучше снижать скорость.
Большую бдительность следует проявлять в апреле – июне и октябре – декабре, если плохая видимость или совсем рядом лес и заросли.
В Госинспекции также рекомендуют: «Если на пути движения вашего автомобиля или на обочине автодороги появилось дикое животное, необходимо немедленно снизить скорость до уровня, когда можно моментально остановиться. Дикие животные не в состоянии оценить скорость автомобиля, в результате чего может произойти столкновение».
В случаях, когда вы увидели животное в свете фар, лучше остановиться, оставив только габаритные огни и аварийку, и дать зверю успокоиться и адаптироваться. Он сам уйдёт с дороги.
Спонсор новости:
Другие туристические новости Беларуси
Читать все новости →-
05:09, 08 сентября 2025
175 0 Греемся и радуемся: сентябрьское лето продолжается
-
06:33, 04 сентября 2025
477 0 На Минском море спасли женщину, упавшую с гидроцикла
-
05:28, 04 сентября 2025
465 0 В сентябре зрители Купаловского театра получат подарок при покупке билетов
-
06:25, 02 сентября 2025
689 0 Посещение лесов ограничено почти во всех районах Беларуси