• 5.0
Проголосовали 1 раз
5.001 голос

В Беларуси снова меняют Правила дорожного движения. Президент подписал соответствующий указ.

Средства персональной мобильности

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Прежде всего, корректировки коснутся владельцев электроустройств. Они сейчас считаются средствами персональной мобильности (СПМ).

Однако за последнее время в стране появились новые устройства. Они развивают скорость до 80 км/ч и по техническим параметрам больше подходят под определение «электроскутеров» и «мопедов», нежели электросамокатов.

«По сути, речь идёт о полноценном транспорте, который передвигается по тротуару, создавая опасность для пешеходов», — отмечают в пресс-службе главы государства.

О высокой степени опасности таких устройств говорит и печальная статистика. За последние несколько лет увеличилось количество ДТП с участием велосипедистов и самокатчиков. За два года зафиксировано около 900 происшествий.

Теперь Правила дорожного движения обновили. По ним велосипедисты и самокатчики обязаны спешиваться при пересечении проезжей части дороги. Ожидается, что это позволит снизить аварийность.

Документ уточнил и относительно новое для Беларуси понятие — «средство персональной мобильности»: «Под ним понимается устройство, имеющее электродвигатель и максимальную скорость до 25 км/ч. Вводятся скоростные ограничения: ездить на электросамокатах, сегвеях, моноколёсах можно будет по велодорожке со скоростью не более 25 км/ч, по тротуару — не более 10 км/ч. Устанавливается запрет передвижения тяжёлых устройств, масса которых превышает 35 кг, по тротуару».

Те электроустройства, которые по техническим характеристикам можно отнести к мопедам и мотоциклам, нужно зарегистрировать в ГАИ. Для этого следует подтвердить тип транспортного средства и оформить на него электронный паспорт.

Уточнили и другие положения ПДД. Например, территории садоводческих товариществ теперь отнесены к жилой зоне.

В пресс-службе добавили: документ прошёл серьёзное публичное обсуждение и получил свыше 600 откликов от населения. Основные нормы указа вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

Спонсор новости:

Отзывы и комментарии

Другие туристические новости Беларуси

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия