• 5.0
Проголосовали 2 раза
5.002 голоса

На Гродненщине сложилась критическая ситуация с нашествием клещей, фиксируется пик их активности.

Клещ

Об этом сообщила энтомолог Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Слизевич в эфире телеканала «Беларусь 4. Гродно».

Специалисты встревожены. За январь – май текущего года в поликлиники обратились более 800 жителей, около 100 случаев зафиксировано только за последнюю неделю. Каждый третий пострадавший — ребёнок.

По сведениям специалистов, на сложившуюся ситуацию повлияли благоприятные для жизнедеятельности клещей погодные условия. За сезон могут пострадать до 6000 человек. Каждый четвёртый из обследованных кровососов является переносчиком инфекций.

По данным гродненских энтомологов, наибольшее количество этих паразитов встречалось в лесу (50% случаев) и на дачах (40%).

Боррелиоз

В Беларуси обитают 12 видов клещей, но наибольшую угрозу для человека представляют иксодовые. Они являются переносчиками таких заболеваний, как болезнь Лайма (боррелиоз) и клещевой энцефалит.

Если паразит присосался, важно действовать быстро. В первые трое суток после укуса для профилактики болезни Лайма эффективна антибиотикотерапия.

Для взрослых и детей старше 8 лет рекомендован препарат Доксициклин (международное название) в дозировке 200 мг однократно. Лекарство снижает риск заражения боррелиозом более чем в 10 раз.

Для детей младше 8 лет и беременных подойдёт препарат Амоксициллин в дозировке 500 мг 3 раза в день (в течение 3–5 дней). Оба антибиотика можно купить в аптеке без рецепта.

Энцефалит

Кровососы переносят также клещевой энцефалит, который может привести к тяжёлым последствиям, включая летальный исход.

И если от боррелиоза прививки нет, то против энцефалита вакцинация в нашей стране проводится. Полный курс включает 2–3 прививки (с интервалом от 1 до 3 месяцев после первой вакцинации и от 5 до 12 месяцев — после второй). Ревакцинироваться можно каждые три года.

Бесплатно прививают только работников с высоким риском заражения (например, лесников). Остальные могут сделать прививку на платной основе.

Будьте внимательны и осторожны!

Спонсор новости:

Отзывы и комментарии

Другие туристические новости Беларуси

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия