В Минске стартует новый сезон проекта «Першы ровар»
Четвёртый сезон соревнований среди детей и подростков «Першы ровар» стартует 26 апреля в Лошицком парке столицы.
Об этом сообщает агентство «Минск-Новости» со ссылкой на председателя велоклуба «Минск» Алексея Иванова.
Проект стартовал в 2022 году и привлёк внимание детей. На турнир приглашали тех, кто не занимается в спортшколах, где есть отделение велоспорта. Ребятишки выступали со своими «роварами» в составе школьных команд (записываться нужно было у учителей физкультуры), а турниры проводились в каждом районе города. Затем организаторы пригласили лучших на яркий финал. В первый год всего соревновались 2,3 тысячи ребят. В 2023-м число желающих возросло до 3,5 тысячи, в 2024-м — до 4 тысячи. Всё благодаря тому, что каждый раз организовывали формат велопраздника: весёлые старты с насыщенной спортивной и развлекательной программой. По итогам турнира самых быстрых пригласили заниматься велоспортом в СДЮШОР и минский центр по велосипедным видам.
В минувшем году появилась новая дисциплина — «Семейная эстафета» (мама, папа, ребёнок). По словам А. Иванова, она пришлась по душе всем участникам. Её особенность — нет привязки к району проживания. Любители велоспорта могут приезжать на турнир в любой из девяти районов города и отбираться на финал. То же самое касается и заездов на велосипедах и беговелах для малышей.
А. Иванов заявил: «В этом году новых видов мы не предлагаем, а хотим поднять на более качественный уровень то, что уже есть в программе. А вот велопарад хотим сделать более масштабным. В 2024-м в нём принимали участие около 7 тысяч человек. Дистанция от Дворца спорта до «Минск-Арены» и обратно. В этом году ожидаем 10 тысяч, возможно и 15 тысяч. Мы вновь вводим регистрацию, которая стартует 25 апреля на Vivakolaart.com. Ещё один важный момент: возрождается конкурс «Велоледи».
По его словам, на этапах участников и зрителей ожидает обширная культурно-развлекательная программа со множеством активностей: тематические фотозоны, интерактивные челленджи, мастер-классы с участием экспертов, триал-шоу с экстрим-программой и захватывающими трюками на велосипеде, караоке, обучение дорожной грамоте. Каждое мероприятие будет сопровождаться музыкальной программой и яркими выступлениями популярных артистов, блогеров.
Председатель Белорусской федерации велоспорта Наталья Цилинская отметила, что всё готово для соревнований, а организаторы ожидают увеличения участников. Как и в прошлые годы, ребята будут соревноваться в категориях «Массовые заезды», «Маунтинбайк», «Фигурное вождение велосипеда». Для самых юных участников в возрасте от 2 до 6 лет предусмотрены номинации «детские старты» и «заезды на беговелах».
Параллельно стартует и другой, не менее интересный проект VIVA KOLA ART. Это своеобразная попытка синтеза белорусского спорта и национального художественного искусства. В минувшем году к участию в проекте присоединились многие федерации по видам спорта: баскетбол, биатлон, гандбол, гимнастика, теннис, хоккей. Национальный Олимпийский комитет Беларуси поддержал идею организаторов конкурса возродить традицию создания «Олимпийского портрета».
Спонсор новости:
Другие туристические новости Беларуси
Читать все новости →-
05:29, 24 апреля 2025
351 0 Белорусские пенсионеры получат льготы на проезд по железной дороге
-
07:49, 23 апреля 2025
489 0 Последний взмах зимнего крыла — в конце апреля
-
06:46, 23 апреля 2025
602 0 На границе с Польшей очередь растёт стремительно
-
07:32, 22 апреля 2025
649 0 В мае начнутся плановые отключения горячего водоснабжения в Минске