С 22 октября меняются правила въезда в Беларусь и транзита через страну
С 00:00 22 октября в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 591 меняются правила въезда в Беларусь и транзита через страну.
Данная информация размещена на сайте Совета Министров Беларуси.
Для тех, кто въезжает в Беларусь
Граждане Беларуси, иностранцы и лица без гражданства с видом на жительство в республике вне зависимости от того, из какой страны они прибывают, освобождаются от обязательного теста на коронавирус методом ПЦР. При этом прибывшие из «красной» зоны обязаны соблюдать 10-дневную самоизоляцию. Перечень таких государств опубликован на сайте Минздрава. Приехавшие из стран «зелёной» зоны должны предъявить оригинал медицинского документа на белорусском, русском или английском языке с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19. Срок выдачи такой справки — не ранее 72 часов до пересечения белорусской границы. В документе должны быть указаны фамилия и имя пассажира, а также результат лабораторного исследования на коронавирус. Тест на антитела (IgM и IgG) или тест на выделение РНК (мазок) не подходят для пересечения границы, в справке обязательно должно быть указано «полимеразная цепная реакция» (PCR).
Для транзитных пассажиров
Лица, следующие через Беларусь транзитом из стран «красной» зоны, должны предъявить документы, подтверждающие их запланированный выезд из Беларуси в течение 24 часов. Справка о прохождении ПЦР-теста при этом не требуется. Если подтверждающих отъезд документов нет, транзитные пассажиры могут передвигаться по территории страны в течение 24 часов, имея «анкету прибывшего» (её выдадут пограничники). В анкете гость страны должен сделать запись: «Транзит через территорию Республики Беларусь в срок не более 24 часов». Эту анкету обязательно нужно сохранить, а при выезде из страны отдать пограничнику.
Если человек не успеет выехать из Беларуси в течение 24 часов, его обяжут предъявить на границе документ, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19, выполненный методом полимеразной цепной реакции (для его получения можно обратиться в территориальные организации здравоохранения).
Пассажиры, следующие транзитом через территорию Беларуси из стран «зелёной» зоны, могут пересекать границу без медицинского сертификата и дополнительного контроля.
Какими документами можно подтвердить свой транзит
Согласно информации, размещённой на сайте Госпогранкомитета, такими документами могут быть:
- проездной документ (билет);
- транзитная белорусская виза;
- официальное приглашение органа (организации) государства следования;
- путевка в лечебное (оздоровительное) учреждение;
- иные документы.
Полный список категорий граждан, которые могут пересечь границу Республики Беларусь без ПЦР-теста, и текст постановления № 591 можно найти на официальном сайте Совета Министров Республики Беларусь.
Спонсор новости:
Другие туристические новости Беларуси
Читать все новости →-
06:38, 10 апреля 2025
404 0 «Белавиа» возобновляет прямые рейсы в Дагестан
-
05:16, 10 апреля 2025
214 0 В Беларуси стартует круизный сезон
-
08:24, 09 апреля 2025
342 0 В белорусских санаториях оздоровилось около 572 тысячи человек за минувший год
-
08:15, 09 апреля 2025
367 0 Литва введёт ещё одно правило на границе