Иркутск

Проголосовали 1 раз
5.00 1 голос

Флаг

Иркутск флаг

Герб

Иркутск герб

Погода

Карта достопримечательностей Иркутска

Город в России, расположенный в Восточной Сибири, на живописных берегах реки Ангары, у места впадения в неё реки Иркут, в непосредственной близости от водохранилища, образованного плотиной Иркутской ГЭС, в 66 км от озера Байкал. Шестой по численности населения город Сибири. Расстояние до Москвы — 5200 км.

Крупный промышленный, образовательный, культурный, научный центр Сибири и транспортный узел Транссибирской железной дороги и федеральных автомобильных магистралей «Сибирь» и «Байкал». Носит звание «Город трудовой доблести».

Старинный сибирский город, основанный в 1661 году как острог. Неоднократно страдал от пожаров, всякий раз длительно восстанавливался. До Октябрьской революции был, в основном, купеческим городом, долгое время процветавшим за счёт российско-китайской торговли, а позже — сибирской золотодобычи.

Название город получил от реки Иркут, а её название в свою очередь связано с монголо-бурятской лексикой, которая в переводе означает: «сила», «энергия», «крутиться», «поворачиваться».

Исторический центр города внесён в предварительный Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Равнинно-всхолмлённый ландшафт города относится к лесостепной зоне Иркутско-Черемховской равнины у северного подножия Саян.

Живописная окружающая природа (таёжные лесные массивы, близость Ангары, Байкала и Саян), а также то обстоятельство, что в городе насчитывается свыше 680 памятников истории и культуры (каменные и деревянные старинные усадьбы, купеческие «кружевные» дома, монастыри, церкви) постоянно привлекает сюда множество туристов. Непосредственно в городской черте (на территории парковых зон) размещаются санатории, пансионаты, бальнеологические центры.

В Иркутске можно обнаружить широкие возможности для активного отдыха. В тёплое время года здесь популярны пешие турпоходы по окрестностям, велопрогулки, прогулки верхом. На побережье Ангары функционируют яхт-клубы, центры водного спорта (можно арендовать катер, лодку и отправиться в речное путешествие). В ближайших окрестностях Иркутска находятся пляжные комплексы, всего один час езды отделяет город от озера Байкал. Над Иркутском можно полетать на воздушном шаре. Воздушная экскурсия продолжается от одного часа до трёх. А полёт на мотопараплане длится 15 минут. Но за это время тоже можно успеть увидеть Иркутск с высоты птичьего полёта.

Обращает на себя внимание интересная достопримечательность на берегу Ангары — Московские ворота XIX века постройки. 19-метровое сооружение создано в виде триумфальной арки, возведено в нескольких метрах от места, где находился его исторический прототип. Старые Московские ворота, обозначавшие въезд в Иркутск со стороны Московского тракта, изначально служили сторожевой заставой, со временем утратили своё первоначальное значение и разрушились. Эффектный новый образ сооружения и расположенная неподалёку смотровая площадка нынче являются символом Иркутска.

Есть в городе невероятное количество и других удивительных мест, которые просто нереально перечислить и описать, и поэтому сюда нужно непременно приехать, и не на один день, чтобы увидеть хотя бы часть всего этого богатства.

В Иркутске много музеев (краеведческий, художественный, занимательной науки, декабристов и др.), театров (драматический, музыкальный, кукольный, юного зрителя и др.), объектов храмового зодчества (собор Богоявления Господня, церкви Казанская и Крестовоздвиженская, Спасо-Преображенский храм, Знаменский монастырь и др.), филармония, планетарий, цирк, нерпинарий (место, где содержатся милые обитатели Байкала — нерпы).

В Иркутске неисчислимое количество отелей различной «звёздности» и разного бюджетного уровня, гостиниц, хостелов.

Многочисленные объекты общественного питания представлены ресторанами, предлагающими блюда русской, европейской, дальневосточной, среднеазиатской, бурятской кухни, а также приготовленные по старинным сибирским рецептам. Имеются пиццерии, кафе, бары.

Транспортная сеть городского общественного транспорта в Иркутске представлена автобусами, троллейбусами, трамваями, маршрутками. Доступна аренда автомобилей.

Зона господства резко континентального климата, в которой лежит Иркутск, оказывает влияние на погодные условия (существенные колебания суточных и годовых температур) в городе и окрестностях. Стоит также вспомнить, что Иркутск находится близко с активным Байкальским рифтом (глубинным разломом земной коры), поэтому регулярно претерпевает несильные землетрясения.

Зима суровая, затяжная, длится более пяти месяцев (конец октября – начало апреля). В конце октября устанавливаются отрицательные температуры. Средняя температура самого холодного месяца — января — минус 18 °C. Первая половина лета — сухая и жаркая, вторая — с затяжными дождями. Средняя температура самого тёплого месяца — июля — +18 °C. Осень тёплая и сухая. Весна сухая, короткая; в начале апреля сходит снег, плюсовая температура устанавливается к началу мая.

Разница во времени по сравнению с Москвой — пять часов. Данное обстоятельство следует учитывать путешественникам при акклиматизации.

На память из поездки можно привезти изделия из самоцветов, добываемых в Восточной Сибири (нефрита, аквамарина, сердолика, лазурита, турмалина, чароита), этнические амулеты из кости и дерева, изделия из бересты, войлочные валеши, гастрономические сувениры (кедровые шишки и орешки, таёжные травяные сборы, вяленый и копчёный омуль и его икра, местные конфеты в подарочных коробках с изображением байкальских красот).

Площадь: 305 км²

Население: 605 708 человек

Часовой пояс: UTC+8

Видео о Иркутске

Фотографии Иркутска

Отзывы и комментарии

Страна озёр, снега, золотых листьев, быстрых ручейков и птичек.
Проголосовали 1408 раз
читать далее
Пше пше пше. Польша это пше и никак иначе. Пше.
Проголосовали 1114 раз
читать далее
Солнце, оливки, сангрия, коррида, искусство и культура.
Проголосовали 1211 раз
читать далее
Первозданные пляжи на островах и угар дискотек, древние храмы и потрясающий подводный мир.
Проголосовали 1029 раз
читать далее
Макаронники, фанаты футбола, хорошее вино, сохранённая культура.
Проголосовали 872 раза
читать далее
Роскошь, ароматные духи, дорогие вина, вкуснейшие десерты и лавандовые поля.
Проголосовали 873 раза
читать далее
Великое княжество Литовское, чистый воздух, сосновые леса, санаториии.
Проголосовали 886 раз
читать далее
Портвейн, оливковые рощи, Криштиану Роналду, пробковый дуб, азулежу
Проголосовали 884 раза
читать далее
Иркутск (0)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия