Архангельск
Герб
Погода

Карта достопримечательностей Архангельска
Древний город в устье Северной Двины, в 30 км от места её впадения в Белое море.
Один из крупных городов на севере европейской части России.
Расстояние по автодороге до Мурманска — 1770 км, до Петрозаводска — 942 км, до Челябинска — 1241 км, до Санкт-Петербурга — 1144 км, до Москвы — 1226 км. Есть международный аэропорт. Награждён орденом Ленина.
Основан в 1584 году по указу Ивана Грозного как слобода Михайло-Архангельского монастыря. Сами жители называли его по монастырю — «Архангельский город». Постепенно закрепился вариант названия «Архангельск».
В конце XIX — начале XX века Архангельск стал крупнейшим лесопромышленным и лесоэкспортным центром России.
Благодаря своему географическому положению город с древности играл роль важного морского и речного порта. Город также служил важной базой для освоения Арктики и налаживания судоходства по Северному морскому пути.
В 1915 году при управлении Архангельского торгового порта было открыто ледокольное бюро, в его состав входило 13 ледоколов и ледокольных судов, положивших начало ледокольной флотилии.
В период Великой Отечественной войны почти всё промышленное производство СССР было переориентировано на нужды фронта. Архангельск являлся одними из главных портов, принимавших грузы стран-союзниц по ленд-лизу.
Сегодня Архангельск — современный город, крупный центр лесообрабатывающей и лесохимической промышленности, здесь имеются также предприятия рыбопромышленного комплекса.
Кроме того, это ещё и популярное туристическое направление. Чем оно привлекает? Здесь можно увидеть старейший в России морской порт, прогуляться по набережной Северной Двины протяжённостью 7,5 км с памятником Петру Первому, увидеть морской-речной вокзал (изображённый на 500-рублёвой купюре) и отправиться отсюда в сезон навигации на водную прогулку на старейшем в России пароходе «Н.В. Гоголь», полюбоваться архитектурой местного Арбата — пешеходного проспекта Чумбарова-Лучинского с отреставрированными старинными зданиями, попробовать блюда местной кухни.
В Архангельске есть музеи (краеведческий, морской, изобразительных искусств, музей-заповедник «Малые Корелы» и др.), театры (драматический, молодёжный, кукольный и др.), объекты храмовой культуры (Михаило-Архангелький кафедральный собор XVII века; Свято-Никольский храм 1904 года постройки; Успенская церковь XVIII века постройки, заново отстроенная в 2000-е годы и др.).
Имеются в Архангельске филармония, цирк, зоопарк, обсерватория.
Современная северная кухня продолжает кулинарные традиции рыбаков и моряков (блюда из оленины, водорослей, дикорастущих ягод и грибов). Местные рестораны и кафе предлагают это в широком ассортименте.
Остановиться в Архангельске можно в отелях и гостиницах различной звёздности, мотелях, арендных квартирах.
Общественный транспорт представлен автобусами, маршрутками, такси. До старинных деревень на островах в дельте Северной Двины можно добраться на теплоходах.
Климат в Архангельске умеренный морской (продолжительная зима, короткое прохладное лето, много дней с осадками, высокая влажность). В январе температура опускается до −13 °С, хотя случаются и морозы до −30 °С. В июле столбики термометров поднимаются до +20–22 °С. В летние месяцы при поступлении воздушных масс из казахстанских степей может прийти жара до +30°. В ночное время летом возможны и заморозки. Это северный город, поэтому даже летом может быть пасмурно и не очень тепло. Погода в городе переменчивая, зимой случаются оттепели.
Большинство туристов предпочитают для поездки в Архангельск тёплое время года (с июня по начало сентября). С середины мая по середину июля длится сезон белых ночей. В декабре здесь светлое время суток длится всего пару часов. Другое популярное время для визита — январь-март. Полярная ночь постепенно отступает, в ясную погоду можно любоваться северным сиянием.
В июле-августе в окрестностях города немало комаров и гнуса, поэтому нужно запастись репеллентами.
На память из поездки можно привезти «птицу счастья», которая изготавливается из древесной щепы и подвешивается к потолку; изделия мастеров холмогорской резьбы по кости (ложки, шкатулки, черпаки в виде уточки), поделки из бересты, глиняную каргопольскую игрушку, рыбные деликатесы, печень трески, пряники-козули, шоколад с водорослями и морской солью, мармелад на основе агар-агара, косметику на основе водорослей.
Площадь: 294,42 км²
Население: 294 914 человек
Часовой пояс: UTC+3