Минская ратуша
Посмотреть на карте Минскую ратушу
Здание ратуши в европейской столице — свидетельство древности города, предмет гордости его жителей, символ независимости, богатства, значимости.
В далёкие времена Минская городская ратуша располагалась на территории площади Высокого рынка, которая была в городе культурным, торговым и административным центром с XVI до середины XX века.
В 1499 году Великий Князь литовский Александр жаловал Минску Магдебургское право, регулировавшее деятельность и положение горожан в условиях феодального общества. Грамота на Магдебургское право давала определённые привилегии: горожане освобождались от феодальных повинностей, суда воевод, старост и других государственных лиц.
Минск получил возможность создать магистрат — судебный, исполнительный, распорядительный орган самоуправления. Горожане подчинялись только ему.
Здание Ратуши было построено в 1600 году. На его башне имелись часы, что было в то время великой ценностью. После пожара в 1640 году здание было отстроено в традициях Северного Возрождения. В XVIII веке здание обрело черты классицизма в соответствии с проектом губернского архитектора Крамера. На фасаде были часы и колокол. В помещении хранились единицы меры веса, объёма, принятые в городе.
В первой половине XIX века в здании ратуши находились полиция, суд, гауптвахта, архив, театр, музыкальная школа. В подвале располагалась тюрьма. Во второй половине XIX века по резолюции Николая I строение было разрушено. К этой процедуре были привлечены арестанты городской тюрьмы.
В конце ХХ века во время раскопок обнаружились часть стен, фундамент, другие фрагменты строения. Достоверное историческое местоположение ратуши и её величина стали доподлинно известны. В культурном слое были найдены изразцы, черепица, фрагменты посуды, а также целые тарелки, миски, рюмки, мушкетные пули, железные и каменные ядра.
В начале 2000-х годов по архитектурному проекту С. Багласова здание было восстановлено в исторически достоверном месте и введено в эксплуатацию. Внутренняя планировка не воспроизводится полностью. На первом этаже — музей, экспозиция которого повествует об истории и достопримечательностях города. На втором этаже на прежнем месте магистрата ныне находится ратушный зал для приёма почётных гостей, совещаний. Прилегающий к ратуше сквер сейчас имеет тот же вид, что и век назад. К сожалению, памятник Александру II в сквере не сохранился — он был снесён во время революции.
Как добраться
общественным транспортом:
метро — доехать до станции «Немига»;
автобусы № 1, 69, 119с доехать до остановки «Площадь Свободы»;
маршрутное такси № 1056 доехать до остановки «Площадь Свободы».
автомобилем:
координаты GPS: 53.90352, 27.556037